Слова живительный родник

Вера Половинко
Слова – живительный родник

Все в этом мире одиноки и не дома…
Где эта пресловутая солома,
Чтоб мудро подстелить, не больно падать?
Как с сердца темнотою, люди, сладить?

Ну, почему с цикутой пьём мы чашу,
Когда сладчайший чай вкуснее, краше?
И сколько слов, что чище и целебней,
Мы позабыли в суете? Исчезли?

Нет. Есть они, как прежде в мире были.
Жестокосердные давно их позабыли.
Их знают тихие и ласковые люди,
Которые скромны, мудры, не судят.

Словами и – живят, и – исцеляют.
Они, как драгоценность, сохраняют,
Культуру речи, русский свой язык;
Который, как живительный родник,

Что, сквозь века, течёт потоком светлым,
Целебным, полноводным и приветным.
На нём великий Пушкин говорил,
Величье слов в своих стихах открыл.

И – Ломоносов, и – Есенин… Мудрый Блок
Красу его прославить в строчках смог.
А мы? Как ценим слово, люди, мы?
Сленг вездесущий нам затмил умы?

Есть в нашей речи много наносного,
Что пачкает… Но возникает снова!
Так припадём к источнику, чтоб пить,
И чисто, и правдиво в мире жить.

Вера Половинко
28. 11. 2020г.
г. Киев.