если ласточки

Александра Герасимова
***
стыд и совесть едва не фейки но стыд и совесть
ими полны библиотеки и горла совьи
ими станется всё земное за дальней кромкой
мне так совестно стыдно стоя
над уснувшим во мне как в море 
в синих водорослях
ребёнком

***
сегодня мне снилось что вот мы в париже
что солнечно озорно
и ты непреложный стоишь что книжный
недюжинный шкаф и такой недвижный
что бабушкино трюмо

и что-то такое в тебе изнывает
под ложечкой мозжечком
что звенья беззвучны под толщей трамвая
столетняя первая мировая
безмолвно лежат ничком

и вот ты выходишь сияет терраса
неистовей короля
и я не спасаю тебя и напрасно
кричу тебя булочной и лекарствам
аптечным вдруг вижу
ты в комнате ясный
и ласковый как земля

***
всё что случится завтра
будет хрустальный шар
солнечного театра
двухчасовой пожар
в окнах библиотеки
обетованье гнёзд
прочих великолепий
невыносимый гнёт

слева его направо
праздно катни катни
горько и едкотравно
может быть меж людьми

всё что случится если
встать посреди земли -
ласточьи песни песни
только бы донесли