Нуль

Марта Бут
В чёрную пятницу город привычно нов.
В разнотравье пилонов, билбордов, в консольном цветении
Некто лукавый пасёт золотых тельцов,
Кормит сочной наживой от пятницы до воскресения.

Пальцы сжимают колоду краплёных карт
С логотипами банков над выпуклым именем собственным.
Мне намечает пути хитроумный смарт-
В карту города сея ТЦ светло-серые оспины.

В этих сакральных местах счастье просит жертв -
Истекает рублями кредитка покорная прихоти.
Нуль увидав и ругнувшись привычным «щщщет»,
Мятый стольник дарю электронной цыганке на выходе.

Что-то замкнуло в её жестяном нутре:
Раздала очень лихо таро, как для хай-лоу покера;
Выдала флеш, а потом, смухлевав, каре;
Предсказала потерю нолей и нашествие джокеров.

Ходу: от пьяной гадалки - в торговый ряд!
Но баланс нулевой - я зеро для служителей пятницы:
Просто бродячий бесприбыльный экспонат,
Обречённый субъект: то ли есть, то ли нет – всем без разницы.

Из репродукторов диктор красиво врёт
О возможностях быстрого займа, практичности лизинга.
Я улыбнусь в зеркала, так Чеширский кот
Улыбнулся бы кошке профессора квантовой физики.