Сказ. Битва

Ларисатарасова
Отважным воинам кинешемского ополчения во главе с воеводой Федором Боборыкиным, смертью храбрых павшим в бою 8 июня (26 мая) 1609 года,
ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Как накинулось горе всесветное,
Налетели враз вороги черные,
Мгла накрыла бел-свет неминучая,
Да беда понеслася из края в край!   
Супостаты шагали со всех сторон,
Мерзким рылом на волю надвинулись,
Гадким аспидом, черной змеей ползли,
Чтобы злобою всласть понатешиться,
Истоптать, осквернить, испоганить все,
В гнет постылый загнать, в иго горькое,
ненасытное сердце хвальбой занять!   
               
Но сошлись ратоборцы со всех сторон,
Люд посадский пошел в ополчение,
Стали рать снаряжать да мечи точить,
Чтобы с татем коварным управиться,
Не пустить его в землю русскую!
Ото всех дворов и от изб родных -
С миру ниточка, да и та - в стежок,
В ополчение шли не за славою -
Меч в руке держать, битву выстоять!
Вои старые, вои юные,
Даже отроки в битву просилися,
Родила ведь земля наша русская
Сыновей таких, что за отчину,
За родимый край жизнь пожертвуют!
Запечалились жены-матери,
Постояли, повыли тихохонько,
В битву правую провожаючи.
Принесли  холсты из беленых льнов,
Чтобы к ранам горячим прикладывать, 
Скорбно к встрече с судьбиной готовились,
Когда сына ли, когда мужа ли
Принесут на щитах бездыханного.

*
И настал тот день! Солнце в мареве
Из-за леса чуть приподнялося,
У опушки лесной сонно ахнуло
И рассеянной тучкой прикрылося.
Там на Русь ползли силы темные,
Беспощадные да иноземные,
Чтоб забрать-отобрать землю-матушку,
Наглумиться над нею, натешиться,
Помутить зерцАла хрустальных вод!
               
Вот сошлись они, двои силушки!
Гул и стон стоял далеко окрест,
Лязг мечей подымался до самых туч.
Ко сырой земле припадаючи,
Полегли, сникли враз травы росные.
Бьются насмерть защитники отчины,
Отдавая весь дух на брань смертную.
Но редеют ряды в ополчении,
Мало сил, мало сил, мало силушки,
Чтоб со злым супостатом управиться!
Две-три сотни посадских защитников
Шли на смертную сечу, в сражение
Против алчных, жестоких стервятников,
Коих больше их было вдесятеро!
Ведь не вдвое, не втрое, вде-ся-те-ро!
Уходили на брань вои ратные,
Силой славные, делом дивные.
Не вернулись они с битвы праведной,
Силы с ворогом были неравные.

Над кровавым побоищем стон висит,
Поле смертью и болью пропахано.
Почему все так? Ведь вода журчит,
Небеса распахнулись, и снова – звень,
Птах крылатый летит в синеву небес…
…только нет со мной Ладо милого!