Сказ о том, как Месяц Месяцович свет звёзд собирал

Ларисатарасова
Красотою прославилась Марьюшка,
Простотою да милой приглядностью.
Женихи вкруг нее увивалися,
Но ей пО сердцу был лишь Иванушка.
Уже честным пирком, да за свадебку
Собирались сваты после торжища,
Как случилось тут горе всесветное:
Налетела тьма ворогов тучею, 
И забрали в полон Марью-девицу!
Ой, ты, лишенько наше горючее!
Увели полонянок в далекий лес,
Там оставили на ночь до зореньки.

И задумала Марьюшка ночью бежать
Из полона постылого смертного.
Как стемнело, и ночь поразвесила
На ветвях звездный полог загадочный,
Развязала она путы лютые,
Отошла осторожно за дерево
Да как кинется в лес! Только след простыл,
И помчалась, что силы есть в ноженьках!
Но ни зги не видать, ни дороженьки,
Тьма кромешная под ноги стелется,
Месяц в кронах деревьев запутался!

И взмолилась тут Марьюшка:
- Месяц мой!
Светлый Месяц родной Месяцоевич!
Ты не млад уже, порассветился,
Что не видно в лесу ничегошеньки!
Укажи мне дорогу до солнышка,
Чтобы тати за мной не погналися,
Да обратно в полон не замучили!
Там далече за речкой, за пажитью
Ищет суженую мой Иванушка!
Услыхал деву Месяц и сжалился:
- Помогу тебе, красная девица!

Ночь над Миром зажгла звезды яркие,
Осветила, украсила, спрятала,
Залукавила да обнадежила.
Прогулялся меж звездами Месяц-друг,
Посбирал свет далекий, блуждающий,
Огоньками дрожащими пляшущий,
Где – отрадный, мерцающий ласково
Голубыми лучистыми стежками,
Где – лишь миг колдовской, жгуче-радостный,
Молчаливый и робкий, томительный.
Насбирал в туесок света звездного
Да и сбросил на землю, где лес стоял.
Замелькали, забегали средь дерев
Светлячки – звезд небесных посланники,
Осветили тропинку и Марьюшку,
Одиноко к опушке бегущую!
То не солнце в росе искупалося,
И не зорька рассыпала звень-дугу,
Светлячки среди трав улыбаются,
Огоньками лучатся да радостью!
Всем влюбленным в дороженьку светят.

В дом родной воротилася Марьюшка,
Боль-кручину сняла с мил-родителей,
Ясной зорькой вошла в дом Иванушки,
Стала Ладой ему нареченною!