Сказ об отважном Судиславе и мудром Филине

Ларисатарасова
1.

У большого села Богучарова,
Лес стеною стоял, да вдруг чахнуть стал:
У деревьев-то ветви поскрючились,
Белоствольны березы осыпались,
По траве-мураве, словно мор прошел!
Грибы-ягоды даже повывелись,
Красным девицам в лес ходить боязно!   
Вот решил Судислав тайну выведать
И отправился в лес ночью темною.
Видит, Филин сидит на дубовом суку,
Молвит голосом он человеческим:
- Ты пришел, чтоб узнать тайну гибели
Леса солнечного, заповедного?
Тогда слушай. Живет среди смрадности,
У болотистой жижи у пакостной
Черный вепрь, сын коварного Морока,
Он и губит наш лес, злобный оборотень!
Чтобы справиться с ним, надо жало отлить
Из серебряной влаги источника,
Да сыскать в поле камень «чарующий сон»,
На котором есть ямка заветная:
«Наконечник стрелы» называется.
В эту ямку налить родниковой воды,
А когда серебром она схватится,
Насадить наконечник на звонку стрелу
Да пустить ее в ворога-оборотня!

2.

И решил Судислав вепря черного
Сокрушить той стрелою серебряной
Чтоб разрушились чары ужасные,
Да чтоб лес заиграл снова песнею,
Птичьим щебетом снова наполнился! 
Облачился в доспехи надежные
Судислав и поехал к источнику,
Где серебряной струйкою звончатой
Ключик чистой водицы журчал и пел.
Он набрал в туесок влаги ласковой
И отправился в путь неизведанный,
Чтобы камень с волшебною выемкой 
Отыскать в поле чистом, тоскующем.
Долго едет. Уж конь спотыкается,
Солнце к долу устало склоняется.
Видит: белый валун посередь травы,
А над ним, словно, облачко плавает,
На закатное солнце посверкивает.
Судислав налил в ямку каменную
Той водицы серебряной ласковой
И стал ждать. Ночь над полем  раскинулась,
Звезд мерцанием сердце наполнила,
Позвала за собой, залукавила.
И вскричал Судислав: «Исполать тебе,
Ночь волшебница, зореньку ждущая!»

3.

Заиграла заря в небе празднично.
А над камнем - сиянье лучистое
От серебряного наконечника!
Закрепил Судислав наконечник тот
На заточенном древке осиновом,
Получил срезень острый, как кАленый,   
И пустился обратно в дороженьку.
Вот въезжает он в лес заколдованный.
Ураган налетел, черный вЕтрище!
Стали падать деревья, да с комлями,
Вой и гул стоял, как на боище!
А из дальнего логова мрачного
Безобразное смрадное чудище
Приближалось с утробным рычанием.
Зарядил Судислав жало-срезень в лук,
Натянул тетиву с приговорами:
«Изыди, злобный Морок-исчадие!
Вольчья сыть! Провались, вепрь-оборотень!»
И пустил срезень-стрЕлу разящую!
Ой, завыл, закрутился клыкастый зверь,
По деревьям упавшим кататься стал,
Еще пуще завыл! Вскоре замер и стих.
Лишь с болотища эхо почудилось.
*
Победил Судислав злого Морока,
Лес очистил от вепря поганого!
Засияло тут нА небе солнышко,
А деревья расправили веточки.
Закачался-запел зелен лес стеной,
Птичьим звоном да свистом наполнился!
Красны девицы громко аукали,
Грибы-ягоды в нем собираючи,
Хороводы вели на Купавин день,
Судислава отважного славили!


 -----------------------------------------------
Срезень – стрела с широким фигурным наконечником.