Сорок мучеников Севастийских

Коршунов Владимир
Сорок ли раз спрошено?
Крепко ли приморозило?
Сорок ли вас брошено
На ледяное озеро?

Если всю жизнь каяться,
Всё позабыть силиться?
Много ещё останется,
Коли один отнимется.

Всё испытать дО сыти,
Слабость, как сор вымести…
«Я не могу, Господи!
Этот венец вынести».

Банька, кусок хлеба –
Много ли нам надо?
Сорок венцов с неба
Тихо спускались рядом.

Тихо дрова трещали,
Тихо молились люди.
Много ли в том печали,
Если венцов убудет?

Кто-то ушёл – тесно.
Путь к небесам долог.
Кто-то встаёт вместо.
Снова венцов сорок.

Не достаёт силы,
Не достаёт веры.
Снова мороз по жилам,
Снова огонь по нервам.

Мыслей и слов стихия,
Как пелена снега…
Озеро, Севастия,
Сорок солдат - небо.
                2020