Запеканка творожная с сухофруктами, обалденная!

Елена Пронина-Грачёва
Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей  моей  мамочки*

***

…Перелистала скромную тетрадь,
где на страничках «вкусности» живут. -
Нужды нет «колесо изобретать»:
всё, что прельщает, нахожу я - тут.

Так…  «К  завтраку – яичница,   солянка»…
А вот – и - то, что нужно:  «ЗАПЕКАНКА»! 


***

«ЗАПЕКАНКА»  -  кушанье, - с  добавлением (по желанию) 
других  ингредиентов, -  приготовленное путём запекания  в
жарочном  шкафу. -
Бывает  «ЗАПЕКАНКА»  -  творожная,  картофельная  и  пр.

***

- Сегодня захотелось «творожку», -
да не простого: с искрой волшебства! -
Пойду на кухню и - «поворожу»,
РЕЦЕПТИК  проштудировав  сперва…

***

« ЗАПЕКАНКА    ТВОРОЖНАЯ    С    СУХОФРУКТАМИ,
ОБАЛДЕННАЯ!» -

В нашем случае, в числе «других  ингредиентов» – сухофрукты
любые  (сушеные  яблоки,  чернослив,  курага,  изюм,  банан) в
количестве 300 гр.;
Мука или манная крупа – 150 г.;
Сахар – 1 стакан;
Молоко – 100 мл.;
Яйцо – 3 шт.;
Сливочное масло – 200 г.;
Соль – 1 щепотка;
Орехи  (грецкие,  фундук,  кешью - любые) – половина  стакана

Основной компонент – творог, в количестве 4-х пачек по 200г. 

***

«Замешиваешь  творог  с  молоком,
а  сухофрукты -  в очереди ждут, -
промытые  «крутейшим  кипятком»,
ещё помокнут несколько минут…

…Как только два яичка разобьёшь
(а можно и одно, - тебе видней!),
немножко массу венчиком взобьёшь -
к духовке мчись: включи её скорей!
- Ой! Не забудь - о  масле  и  муке
(ты - их - добавишь к творогу с желтком
в начале самом: в тёплом  молоке -
оттает  масло, словно снежный ком!);
да - посолить и посластить; ваниль
добавить.  –
           Чтоб нежнейшим стал творог - 
взбить снова, - пусть до этого и «взбил», -
       не поленись (хотя б - ещё разок)!..

…Размоченные  фрукты просушив,
от плодоножек быстренько отчисть, -
на мелкие кусочки накрошив,
насыпь в творог и… вновь к духовке мчись,
орешками посыпав на ходу,
протёртыми, свой будущий «шедевр»
(не слушай про «обжорство» ерунду:
все компоненты блюда здесь - «резерв
белковый, витаминный, жировой –
для организма, - лучший из лекарств!»):
на полчаса ставь в шкафчик духовой,
чтоб печь при «плюс двухстах» образчик яств»...

***               

- Ах! В формочке - румяная «ЛУНА»!..
 (Я так хочу - кусочек съесть… сама)!!!

***

*Примечание для знатоков кухонного сленга*

Ударение   в  слове  «творог»  может  падать 
как  на первый, так и на второй гласный звуки:
твОрог  и  творОг, - если что.

***

- Приятного аппетита и
до новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует.