Всевидящее око

Александр Краснокутский
Зачем так сложны
чертежи?
Вид сбоку, сверху -
всё различно,
Анфас и профиль
головы,
Избыток линий!
Неприлично
обширный перечень
кривых,
Пересечение объёмов,
Для оформленья
разных мест
смешенье красок
и приёмов.
Зачем так сложен
человек?
Что сам себя
не представляет,
В неведеньи
проводит век,
И тем, наверно,
умаляет
начальный план,
Но был ли он?
Или Творец
Единосущный
в Себе увидел
страшный сон,
пугающий,
но не дающий
понять:
"А что не так?"
Но с чем сравнить?
И как увидеть?
Пришлось создать
Свой
свет и мрак,
и жизнь "вовне",
Меж тем,
предвидеть,
Процесс пойдёт
своим путём,
Живое - значит
чуть кривое,
И чтобы передать
объём,
Живых зеркал
"Да будет трое!".
Так создан человек.
Дух, и душа, и плоть,
Лицом к лицу
три зеркала сияют,
И бесконечно,
каждое в себе,
Творца, как могут
отражают.
И Божий глаз-
меж них, внутри,
взирает на Себя
сквозь вечность,
Единством
взгляда охватив:
Движенье,
Время,
Бесконечность.