Загадка 294

Никитин Николай
Она необходима людям.
Нужна корове и барану.
Нужна по праздниками и будням,
Но, чур, не сыпь её на рану.

Её в лесу не собирают,
Её на грядках не найдёшь,
Её , в природе - добывают.
ТЕПЕРЬ ЕЁ МНЕ НАЗОВЁШЬ?
 (отгадка из 4 букв.) 28.11.2020г