Осень

Филатова Анна Алеан
Дремлет лес в тишине – нет ни звука давно,
И не дрогнет на ветке зардевшийся лист…
Только сердце, гудя, повторяет одно:
«Где ты, неуловимый, невидимый лис?»
Зря ты мне говоришь, Собиратель Чудес,
Мол, летай, ты же птица – свободна, легка!
Ты не видишь, как в сон погружается лес?
Моих крыл не поднять – их сковала тоска.
Не смотри, что на миг воспарила опять
Над поляной, где клён машет рыжим хвостом!
Нет, не может ноябрь повернуть время вспять –
Это я для тебя вспоминала о том,
Как в рассветных лучах он сидел над водой,
И его отраженье, как огненный шар,
Разгоралось, сливаясь с листвой золотой,
А в небесных краях танцевала душа…
В этот день столь доступной была высота,
Мой полёт был стремителен, голос был чист,
А его я немножко учила летать –
Становился он ветром, невидимый лис!
Он – не тот, о ком всюду готовы кричать
Ваши взрослые сказки, ваш Маленький Принц…
Нет, не всех могут люди зверей приручать –
Это сам он приручит, невидимый лис!
Раз увидев, не в силах не видеться вновь,
Раз узнав, ты его не забудешь вовек!
Паутиночка-нить крепче уз иль узлов,
И не важно, кто птица, а кто – человек…
…Подожди!... Говоришь, хоть, не видим другим,
Мне он все-таки видим и может лечить, –
Это значит, что огненным сердцем своим
Его тоже я как-то смогла приручить?
Мне умение это, прости, не дано,
Вижу я, что почти облетела листва…
А с веков незапамятных заведено
Замирать пред зимой, лишь с весной – оживать…
И меня не дождутся в тех южных краях,
Где лесистые горы возносятся ввысь.
Средь зимы будет греть только вера моя,
Что вернется чудесный невидимый лис
И мне скажет: «Я всюду! Я тут или там –
Есть ли разница? Здесь я, и рядом вовек.
Я к тебе прибегаю по свежим следам,
И не важно мне, птица ты иль человек,
Ты летаешь иль снова грустишь обо мне, –
Расстоянья – они не реальнее снов…
Если видим внутри, видим я и вовне
И мгновенно на зов твой явиться готов»…
В этот миг я уткнусь в буро-огненный мех,
Мои перья уснут, чтоб родиться весной,
И горячие слёзы растопят весь снег!
Это – лучшее, что может статься со мной…