Январь

Филатова Анна Алеан
Утопает в дожде хмурый день января.
Где ты, небо, чей взгляд так прозрачен и чист?
Может, там, где рождается в танце заря,
Бродит неуловимый невидимый лис,
Украшая собою гряду облаков,
Чтобы чью-то тревогу развеять хвостом,
Его искорки глаз согревают без слов...
Может быть, я однажды узнаю о том,
Что такое – с ним вместе лететь налегке,
Набирая под крыльями скорость ветров,
Что такое – рука в его мягкой руке,
Где не нужно плести новый мост меж миров...
Я учусь не скучать, я учусь не спешить,
Той же птицей быть дальше, не ползать, как червь –
Сотни молний проводит сквозь призму души
Меж землею и небом натянутый нерв.
И неясно, когда же наступит предел –
У любви нет предела, как нет – у тоски.
Но у нас слишком много невидимых тел,
Чтоб безвольно заковывать сердце в тиски.
Всё равно мы одно,– пусть не дрогнет душа
Ни на миг в череде расхождений и встреч!
Милый лис, я могла бы тобою дышать,
Я хотела, возможно, тебя уберечь,
Позабыв обо всём, позабыв о себе...
Но ловлю, как мираж, очертанья в дожде.
Не пойду против ветра. Доверюсь судьбе.
Ведь тоска – это просто круги на воде...
Утопает в дожде сумасшедший январь,
Монотонно стучащем средь улиц и лиц.
Прогоню вновь с души ядовитую гарь,
И тебе улыбнусь, мой невидимый лис.