Запах святости

Дарья Здобнова
Сегодня я прочла такую фразу:

«Разве можно доверять поэту, описывающему муки сердца, если он не в состоянии передать запах святости в церкви?»

 Что же, рискну, а вы уже решайте, можно ли мне доверять?

Поскольку я часто бывала в храме, то уже могу не заметить дух местной церкви, как привыкла к собственному, а вот о католической церкви, в которую я заходила в гости, расскажу.

Чем же был этот запах святости?

Меня встретил запах моющего средства для стекла. Им пользовалась девушка протирающая прозрачную дверь. Он заметила меня, читающую афишу событий храма, и улыбаясь поприветствовала и предложила показать мне здание.

Я вошла и ощутила приятный и едва уловимый запах благовоний, дерева, и аромат старых песенников и Библий, лежащих на скамеечках.

Следующее - это запах морковного пирога, которым меня угостили сёстры в уютном кафе церкви, куда мы зашли, беседуя о единстве веры, событиях церкви и интересных фильмах.

После я увидела свою ровесницу, и она повела меня на балкон храма, где находился колокол, который как она призналась, однажды неосторожно сломала. Там лежали кипы глянцевых журналов для молодежи, пахнущих типографской краской, мне предложили взять несколько выпусков, если захочу. Они ещё спрашивают!

Нагрузивши сумку, я спустилась вслед за девочкой в детский клуб, куда родители приводили детей по будням, чтобы за теми могли присмотреть старшие ребята и провести время интересно и с пользой. По пути в клуб мы встретили священника - немецкого или польского эмигранта, он улыбался и от него веяло благоговением и дружелюбием, в перемешку с запахом плотной ткани его черной мантии и большой кожаной Библии в руках. Мы поприветвовали друг друга и спустились в прохладный подвал детского центра.

Там было несколько ребят, в том числе с моей церкви, видимо их родители работали и им нужен был присмотр.

Комната была увешана детскими картинками на стенах, и пахло гуашью, ворсистые ковром и запыленными настолками, среди которых я сразу заметила коробку с изображением совы и надписью «Что? Где? Когда?»

— О, здорово, играете?

— Да, не. Сложновато для ребят.

— Понимаю.

После в подвале мы заметили мальнькую землеройку. Зверёк захватил всё внимание детворы, да чего уж там и старших тоже.

Мы поймали её и высадили в парке, подальше от здания, чтобы та не испугала впечатлительных сестёр.

Посетив храм, я поняла что запах святости - это запах принятия без рамок, запах лета Господня благоприятного.