Вечным странникам

Филатова Анна Алеан
Мимо сёл и мимо городов

С маленькой котомкой за плечами,

Им идти и днями, и ночами,

За собой не оставлять следов.

Сквозь людского горя пелену

Проходить им с факелом зажжённым,

Сохраняя свой огонь бессонным,

Двери сердца настежь распахнув.

Не имея права на семью,

Дом, друзей, своё земное счастье,

Равно и в погоду, и в ненастье

Им идти, когда ветра поют.

Пусть глаза ослепли, плащ промок,

Только сердце-компас не остыло,

И его ведёт иная сила,

Чем наш ум вообразить бы мог.

В летний зной, в морозный час зимы

Им идти без отдыха и крова,

Только б мир преобразился снова

Только б мир очистился от тьмы!

Затрепещет маленький фитиль, –

«Нет, не верь в бессилие пред ветром,

Создан ты из воздуха и света,

И тебе всю жизнь идти, идти»...

декабрь 2018