Помнит всё

Лада Мельникова
В разговоре с ветераном
Поняла я лишь одно:
Не зажили сердца раны,
Хоть война была давно.

Помнит всё: как полем минным
Выводил к своим бойцов,
Как из церковки старинной
Выносили мертвецов.

Выходил из окруженья
По болотам, напрямик.
Госпиталь после раненья,
Где контуженый старик

О своём поведал горе
И предрёк победу вскоре.
Видел хлеб, сожжённый в поле,
Малышей спасал в подполье.

В наступленье шли без сна.
Бой последний у реки.
И победная весна.
Как рыдали мужики.

Отмороженное ухо.
Боль. Хотелось волком выть.
И заплатанное брюхо.
Не дают войну забыть.