Подарок

Петр Лобузнов
 
Год  такой - жара  все  лето,
Слава  Богу,  дождь  прошел,
Взял  лукошко  и  с  рассветом
За  грибами  я  пошел.

Обошел  весь  лес, подлесок,
Не  нашел  я  ничего.
Вижу- путник, с  интересом
Засмотрелся  на  него.

С  бородой, в  одежде  темной,
А  глаза, как  два  луча,
Я  подумал: он  бездомный,
Ходит, бродит  по  ночам.

-Говоришь- бездомный, слышу?-
Улыбается  в  ответ,-
Ты  пойдешь  сейчас  под  крышу,
А  под  крышей  счастья  нет!

Надо  мною  всегда  небо,
Дождь ли, снег  ли, благодать!
Бог  со  мною, где  бы  не  был!
Так  чего  еще  желать?!

-Холоднее  ночи  стали,
Помню  я -  живу  давно-
Духоту  на  сеновале
И  открытое  окно,

Что  от  зноя  не  спасало,
И  цикады  голоса,
Все  живое  утра  ждало,
Когда  выпадет  роса..

Ты  заметил,  этим  летом,
Как  горели  тут  поля,
Мню  я - адская  примета,
Почернела  вся  земля,

Подняла  свои  ладони,
А  на  них  живой  укор,
Обгоревший  заяц  стонет..
Нет  покоя  мне  с  тех  пор!

Воробьев  почти  не  стало..
Не  вернуть  зверье  назад,
Пробегал  лисенок  малый,
Ты  видал  его  глаза?!

Живность,  мыши  погорели,
Что  есть  рыжему,  скажи?
Кто  вы, люди, в  самом  деле?!
На, подарок  вот  держи!

-Что  бы  в  жизни  не  случилось,
Никогда  не  унывай,
Каждый  день  как  Божью  милость
С  чистым  сердцем  принимай!

-Развернешь,  когда  устанешь
От  грозящих  смертью  бед,
День  и  ночь  молиться  станешь,
Чтоб  не  сгинул  белый  свет!