И мы помним тебя на дорогах Кавказских Коман... Св

Татьяна Русецкая
Он бы мог промолчать, и смириться пред волей царицы,
Мимо статуй её проходить, словно не замечать,
Но стоит рядом храм, Дом Господень, где надо молиться,
Исповедовать люд и Святыней его причащать.

Ну, так как же молчать, как пред волею злою смириться,
Мимо статуй её проходить, как бы не замечать?
Ведь и в храм принесла лицемерия мерзость царица!
И восстала душа за Христа и за правду стоять!

… И пошёл Иоанн, заклеймённый клеймом «негодяя»,
И пошёл Иоанн по дорогам страданий лихих,
И пошёл Иоанн, не кляня, только благословляя,
И скорбя лишь о том, что лишился своих дорогих...

Больше тысячи лет он идёт и идёт той дорогой,
Привлекая сердца и твердя «Слава Богу за всё!»
Ты уже отстрадал – нынче ж радуйся, отче, пред Богом.
Иоанн Златоуст, Бог прославил твое житиё!

В Лету кануло зло, в посрамленье святая София,
Век наш сходит с ума. Помяни нас, святой Иоанн!
Дух Святый на земле, и Христова чиста Литургия,
И мы помним тебя на дорогах кавказских Коман…


(Я несколько раз прочла книгу "Крестный путь Иоанна Златоуста", и храню её, как безценный дар, и чту святителя Иоанна за его великую любовь К Богу, Его Церкви и к людям. И когда станут твердить, что он несовременен - нам надо знать, что именно тогда он и необходим. Не говорим уже про его Литургию, которую необходимо хранить в Православной Церкви, как зеницу ока. )