Фонарщик

Филатова Анна Алеан
О нет, не верю я, что это всё лишь сон:

У жизненной черты стоят бессмертья стражи!

Вдруг под неслышный бой космических часов,

Прохладный оберег тебе в ладони ляжет:

Не камень, не фиал, не роза и не меч –

Хоть кажется порой на это всё похожим,

Но только он собой способен тьму рассечь, –

Так чем в твоих руках он обратится всё же?

Всё кажется иным – никак не тем, что есть,

И самый верный шаг отложен в долгий ящик...

А может быть, несут спасительную весть

Мерцающий фонарь и маленький Фонарщик?

Планета так мала, что день сменяет ночь

Теперь быстрей, чем ход одной секундной стрелки!

И кажется – кому способны мы помочь?

В чём польза, радость, смысл у нашей жизни мелкой?

Но это уговор, и не отступишь вспять:

И с жизнью сросся труд – тебе ль просить о прочем?

Ты только успевай скорее зажигать

Свой маленький фонарь с приходом новой ночи.

И, хоть в такой ночи огней – на миллиард –

Ты, вечное дитя, считать не станешь звёзды,

Но каждый новый день окупится стократ –

Здесь, на твоей земле, любить светло и просто...

И ты уж позабыл, как много сотен лет

Ты зажигал фонарь без устали и скуки,

Не ведая о том, какой великий свет

Так бережно твои поддерживали руки.

И, хоть так краток день, что даже для двоих

Становится мала Фонарщика планета,

Но знаю я одно: не за горами миг,

Когда ты вспыхнешь сам бессонным звёздным светом.

Нет, не поверю я, что это только сны:

Есть тот, кто не умрёт в кипучей круговерти.

Он хрупкий огонёк в своих руках хранит

И воскрешает в нас надежду на бессмертье.

Январь 2020