Опять там же

Виктор Ратьковский
Вот кажется два года пролетело,
и вновь к духмяным травам я клонюсь,
а их мелодия знакомого напева,
напоминает вековую грусть.

И в чисто небо, в синеву крылами
уносит вдаль, и тайну ту храня,
они невидимо под солнышком мелькают,
те духи, что тревожат вновь меня.

По знаемым давно бреду приметам,
И место, знаю, мне откроет вновь
Картину счастья тем приятным летом,
Когда сверкала красками любовь.

И сладкий призрак той любви – свобода,
Без края, тёплая, и всё в одной тебе,
И пусть бы длилось так с заката до восхода,
И от восхода постоянно и везде.

Просить возможно, как и верить нужно.
О, если б! Но былого не вернуть.
И только место всё хранит послушно,
Слова и то, как часто дышит грудь.

Не будет места, как и я уйду когда-то.
Земля, где всё меняет человек.
Трава на холмиках под заревом закатным
Споёт, что мой уже закончен век.