Берёза

Куликов Анатолий
       БЕРЁЗА

В стороне далёкой,
Там где степь легла,
Выросла берёза
На краю села,

Как там оказалась,
Не в родном краю,
Видно, просто случай,
Роль сыграл свою.

Сколько лет ей было,
Мало помнил кто,
Много дней уж минуло,
Столько лет прошло.

Вытянулась к небу,
Как свеча стоит,
Ветки, словно косы,
Ветер шевелит.

Ехал кто дорогой,
Просто так шагал,
Прямо на берёзу
Путь всегда держал.

Поравнявшись с нею,
Иногда и подходил,
Гладил ствол шершавый,
Здравствуй, говорил.

Вечерами светлыми,
Летнею порой,
Собиралась у берёзы
Молодёжь гурьбой

Под шальную музыку
Горячилась кровь,
Слушала берёза
Песни, про любовь.

Там же за околицей,
Вот уж много лет,
Жил с берёзой рядом
Одинокий дед.

Он к берёзе утром,
Выходил порой,
И стоял задумчиво,
Весь совсем седой.

Вспоминал, как в юности
Партия звала,
Молодёжь осваивать
Дальние края.

Как по зову сердца,
Край оставил свой
И берёзку с Родины
Захватил с собой.

С той поры берёза
Рядом с ним росла,
О краях берёзовых,
Памятью была.