Тамбовский край. Усадьбы

Наталья Меркушова 2
Усадьбы. Живая страна.

В ранние годы усадьбы дворянские
Кровом простейшим служили.
Вместе стояли с дворами крестьянскими,
Так же соломою крыли.

Это потом уже, в поздние сроки,
Роскошь в глуши создавали,
И вдалеке от селений постройки
Словно грибы вырастали.
 
После победы над Наполеоном,
После французских дворцов,
И создавались чудесные зоны
Парков, усадеб, прудов.

Мало осталось, но также весною,
Радостью жизни полна,
Длится растущей зелёной волною
Парков живая страна.

На фото усадьба Сатиных в с. Перикса Сампурского района Тамбовской области.

"Сатин, владевший кирпичным заводом, и построивший себе усадьбу из собственного кирпича, сохранившуюся до наших дней, приходился родственником дворянской семье Рахманиновых. Василий Аркадьевич Рахманинов (1841 – 1916 гг. ) родился здесь(Тамбовская губерния), и его сын, великий композитор Сергей Васильевич Рахманинов (1873 – 1943 гг. ) часто посещал эти места.
А по дороге в родовое имение Сергей Рахманинов часто заезжал в село Гавриловку в Сампурском районе к своему другу учёному-селекционеру Комсину, который даже вывел особый ароматный сорт яблок - «комсинская бессемянка».
Это было время наибольшего подъёма Тамбовской губернии, тогда по ревизии 1851 года по численности населения она заняла третье место в России."

 Из интернета