Философия Эзопа

Оскар Хуторянский
Судьба изменчива, и меняется она обычно только к худшему.
         - Эзоп

Язык Эзопа - он особый,
Его придумал древний раб
Ещё до рождества Христова
За шесть веков, такой расклад.  (1)

Он в список не включён, обычно,
Философов былых, эстетов,
Но я хочу отметить лично,
Как баснописца и поэта.

Он был философ и мудрец -
Мог объяснить он аллегорией,
Где вывод завершал конец, -
Что нужно делать, что не стоит.

Он в баснях порицал пороки,
А в них лишь звери, нет людей.
Язык остёр, как бритва строгий
Но нет имён, пойди проверь. 

Пусть узнают все персонажи
Но на других. А сам не в счёт.
Так только ум себя покажет,
А смелость? Смелость не в зачёт.

Так анонимно обвиняя,
Где анонимен сам герой,
Себя при этом прославляя -
Язык Эзопа - их и свой. 

Эзоп был раб. С рабом понятно.
Ему галеры и хомут.
Но Лафонтен, Крылов... занятно!
За басней виден хитрый плут. 

Сюжет присвоив плагиатом,
И, не краснея от стыда,
Всё воровали, хоть без мата,
Лишь изменив сюжет слегка.

Писали басни корифеи,
А параллельно оду, гимн.
И что в лицо сказать не смели -
Воронам слово. Только им.

Язык Эзопа для поэтов -
Неоценимый древний дар,
За аллегорией при этом
То жёлчь, то пуля, то пожар. 

Философы всегда страдали
И от невежд, и от владык.
Не помогали им вуали;
Вуаль ту прорезал язык.

Эзоп казнён. Не любят люди
Себя узнать под аллегорией.
Так ”поощрялись” и заслуги
У нас недавно. Что же более?

Когда владыка с паранойей
Всё принимает на свой счёт,
За шутку, анекдот застольный
Он полный лагерь наберёт.



(1) Эзоп (620-564 до н. э.) — легендарный древнегреческий раб поэт-баснописец. Предположительно жил около 600 г до н. э.
Был казнён из-за коварства дельфийских жрецов