***

Всилиса Яневич
Я видела, как умирают люди:
Не в землю, не в гроб,
А как будто  тухнут,
Сморщив на веки прямой лоб.

Я видела, как замолкают взгляды,
Безжизненными сделавшись в пол-часа.
Как буду больше ничего не надо,
Как застывают без слез глаза.

Я видела, многие безутешные,
Непонятые, не нужные вечно,
Падали в страшную эту бездну,
И замолкали бесчеловечно.

За ними бежали, просили пощады,
Их возвращали, пытаясь оплакать,
Просили вновь света и теплоты,
Но всё же они умирали,
Беззвучно, стирая босые следы.