***

Всилиса Яневич
Проплыву я по Невскому, плакать ли?
Упаду на колени пред Ладогой,
Не зовите вы нас героями -
Та война всё решила за всех по-своему.

Всё по-своему, не по по-нашему:
Не цветами, а смертью дороги окрашены.
Не за славою, не от радости,
Нам бы жить как понравилось.

Как понравилось, как бы весело,
Танцевали женихи да с невестами.
Только тучи черные, да железа лязганье;
Сапоги неудобные, грязные.

Не зовите вы нас бесстрашными,
Вспоминая весной за чашками,
Мы от памяти такой ох усталые,
Нам б вернутся домой в зори алые.

Вот плыву я по Невскому, вспомнилось,
А над Ладогой чайки устроились.
Не зовите вы нас отважными...
Что же делаете с собою граждане?