Восемь тонн

Сергей Несин
*

Красавец траулер - он весьма роскошен,
Быть на таком любой сочтёт за честь.
Мой чемодан теперь небрежно брошен
В каюте номер «восемьдесят шесть».

Под шум волны  и стоны  альбатроса
Нептун печать поставил в сургуче!
Несу я гордо звание матроса,
И восемь тонн за вахту - на плече.

Ни кабаков,  ни  женщинок грудастых
Здесь не найти ни зрячим, ни слепым.
Лишь две трубы, серпасто-молоткастых,
Швыряют  в небо  едко-сизый дым.

Пускай уйдёт полгода без возврата,
Пускай не будет ласки при свече.
В друзьях моих отважные ребята
И восемь тонн за вахту - на плече.

Душа искриться сталью на изломе.
Пройдя расчёт на «первых»  и «вторых»,
Легко забыл свою тоску о доме,
Под грозный рёв штормов «сороковых».

В сухом остатке счастье пилигрима,
Наш курс проложен в правильном ключе.
Всегда в достатке «Ватра» или «Прима»
И восемь тонн за вахту - на плече.
*