Ривка

Назаров Равшан
Ночью пролетала в чёрно - синей мгле,
И мерцали звёзды тускло в тишине.
Тень на небосклоне среди рваных туч
Рассекла кровавый предрассветный луч.

Множится работа, это неспроста,
Значит в хрупком мире вновь идёт война.
В маленьком окошке заприметив свет,
Сразу опустилась на глубокий снег.

Лик её невидим для живых людей,
Но собаки лают, рвутся из цепей.
Лагерь и охрана, тихий детский стон
Слышен из барака в сумраке густом.

С девушкой молоденькой села у стены,
Инеем покрылся весь сарай внутри.
Тоненькая роба, отрешённый взгляд,
Девочка не ела третий день подряд.

- Тётенька, скажите, у вас хлеба нет?
- Ты меня что видишь? Был вопрос в ответ.
- Ривка я, из Польши, забери меня,
- Всё равно не выдержу дольше чем пол - дня.

Капюшон откинула, смотрит в темноту.
- Это что за место? В толк я не возьму.
  Быть каким злодеем нужно, чтоб дитя,
  Помощи просила, не боясь меня?

Холодом дохнула, страшен тусклый взгляд.
Падали охранники замертво подряд.
Лаять перестали, заскулили псы,
Тихо прошептала: " Ривка, ты иди..."

- Снова вы свободны, разбуди людей.
  Нет уже в округе ваших палачей.
Капюшон накинула, опустел сарай.
Ривка дверь открыла и попала в рай...