НАС НЕТ

Жора Жуков
                К столетию
                Великого переворота.

Кто НАС НЕТ на стене написал -
верить в сказки давно перестал
(быть известным когда-то мечтал,
с детства выбрав себе идеал).

За идею кто насмерть стоял
и присягу на верность давал -
уважение других вызывал,
не тянув на себя одеял.

Кто к успеху дорогу искал
и назад никогда не сдавал -
ориентиры в пути растерял
и, петляв, безнадёжно отстал.

Кто с судьбою в орлянку играл -
раз в который с нуля начинал,
нитку тонкую всё же порвал,
променяв бельэтаж на подвал.

Под Систему кто гнуться не стал -
сам себе приговор подписал,
притворяться счастливым устал
и однажды бесследно пропал.
-------------------------------------------------------
Кто НАС НЕТ рисовал на стене -
в целом прав оказался вполне
(не желая погрязнуть в дерьме,
растворился в огромной стране).

Кто отпор давал силам извне,
находясь на другой стороне, -
насторожен всегда был к толпе,
на своей оставаясь тропе.

Кто, друзей потеряв на войне,
виноватым считался вдвойне
и платил, не признавшись в вине,
за чужие ошибки втройне.

Кто свой крест волочил на спине,
а богатым был только во сне -
не найдя Правду-матку в вине,
путь закончил осадком на дне.
--------------------------------------------------------
Из двух слов
несмываемый след,
крик отчаянных душ на весь Свет;
и, чем дальше -
тем выше процент
ощущения того, что нас нет.

В буквах этих
есть некий подтекст,
месседж для поколения-некст, -
тем, кто дальше
попрёт тяжкий крест:
"Where we are not - there is the best."

Для прохожих -
настенный привет,
слоган целой эпохи лишений и бед;
для адептов иллюзий -
разящий ответ:
"Как нас не было - так нас и нет!"

Исключительно тем,
кто дожил до утра -
новый день дарит яркий рассвет,
ну, а мы свой лимит
исчерпали вчера, -
НАС поэтому, собственно, НЕТ.
-------------------------------------------------------
P.S. У забора
        на заднем дворе,
          в оборвавшем листву октябре,
            чуть мерцали,
              недавно так ярко горев,
                угольки в поминальном костре.               
                Петербург,
                Октябрь 2017 года.