надо мною, выше головы...

Наталия Ланковская
Надо мною, выше головы,
Небо в чётких трещинках-бороздках
Веток, почерневших без листвы -
Точно трескается отвердевший воздух;
Выше - небо плавится, как воск;
И вот-вот, сейчас там вылупится монстр.

Перепончатые крылья он расправит
И взлетит...Эй, люди, не стреляйте!
Если попадёте, так и знайте:
На посёлок рухнет, всех раздавит...
Лучше пусть летит свободно, без преград,
Далеко, куда все монстры улетают...

Главное - подальше, мимо нас!
Пусть, паршивец, уберётся с глаз
И откроет снова небо голубое -
Чистое, спокойное, родное,
Без чужих сокровищ,
Без чудовищ...

    2020г.

Ветер. Воздух на улице ткёт паруса. Вот земля
Отплывает. Плывёт в Океан.Океан называется "Осень".
Вместе с нею пускаются в плаванье зайцы и лоси,
Голубки не карнизе, ворона на ветке и в доме - неспящая я.

В моей комнате нежно цветёт золотой электрический свет;
А снаружи у нас - облака, в серебре подступающей стужи.
Между ними есть звёздочка-искорка (это тоже снаружи)...
Я со всеми плыву.
Я не знаю, куда.
Я не ведаю, сколько мне лет.

Знаю только, что это - ноябрь, и что где-то - зима.
Воздух ткёт паруса.
Облака серебрятся безбрежно...
Хорошо, когда мимо окон проплывают другие дома,
С золотым электрическим светом, сияющим нежно...
 
       2020г.

Предчувствуя похолоданье, кот
Носишко прячет в розовой ладошке,
Предупреждая всех, что рядом лютый Норд,
Который не щадит ни бабушки, ни кошки.

Вон как взлетел сухой на Карна Сурте снег!
Я с застеклённого балкона это вижу.
Посёлок в страхе прижимает крыши,
И воробьи не кажут клюва из-под стрех.

Вот грянуло!
Пошло мотать деревья.
С них разом полетели пух и перья -
Да всё в моё стекло, в моё окно...

Мне ничего не видно стало сразу...
Уйду с балкона: недоступны глазу
Ни даль, ни Карна Сурт...
И в комнате темно..

Точнее, было бы темно;
Но я включаю
Все лампочки;
Я наливаю  чашку чаю -
И нипочём мне вьюга за окном.

Компьютер
Музыкой приятной заглушает
Всех демонов...
И пусть зима себе как знает
Беснуется.
Меня спасёт мой дом.

Он и тебя спасёт, домашний кроткий зверь.
Я не отдам тебя пурге, поверь...
Давай забудем о лесных бродягах нищих;
Давай надеяться, что там, где этот ад,
Найдётся каждому убежище, жилище -
Дупло, нора... А ты, как я, не виноват;

Ты сделал всё, что мог:
Ты предсказал погоду.
А дальше - только полагаться на природу,
На милосердье материнское её...
Благословим же, мой дружок, своё жильё...

     2020г.