63. Иисус на обеде у фарисея

Полина Долинина 2
 Когда глаголил про светильник,
молил Тя фарисей один,
да будешь на его обеде. –
И вшедши в дом его, возлег.
 И видев, фарисей дивился:
Как это прежде, не умывся,
что принято перед обедом,
Ты сразу у стола возлег?

 – Умышленно Ты это сделал,
чтоб научить его на деле:
Ведь слышав притчу про светильник,
ту вряд ли он уразумел.

 «Внешние ваши, фарисеи,
склянцы и блюда чистите,
а внутренние же, – грабленья
с коварством, по;лны ныне есть».
 «Безумные, не внешнее ли
Сотворший, создал, что внутри?»
 «Однако ж, из бывших имений,
дадите милостыню, – и
тогда всё чистое вам будет» –
сказал, их обличив, Иисус.

 «Но горе, фарисеи, вам,
что одесятствуете от мяты,
от руты, всякого зелия,
Суд (милосердия) обходя
и любовь Божию, – в делах».
(О ближих не заботясь так.)
 «То подобало сотворити,
и оных же не оставляти». –

 «Горе вам, фарисеям, как
любите первые места
и председанья на собраньях,
приветствия на площадях».
 «Горе, книжники, фарисеи
и лицемеры, – что вы есть
как бы гробы неведомые,
для, вверху вас, ходящих всех».

 – Скрывающими их «лукавство»
внутри себя, Ты называл.
И в лицемерии ходящих, –
да так, чтобы никто не знал.

 И отвечав, законник некий,
сказал, на те слова Твои:
 «Учителю, глаголя это
и нам Ты досаждаеши».

 «И вам, законникам, есть горе,
накладываете бремена
для человеков неудобные,
а сами, одного перста
не приложили к этим ношам», –
бремен других не разделя.
– Дела их сокровенных душ,
что были злыми, обличал.

Которые в себе носили
и злобой полнили сосуд:
Тщеславье где, несправедливость,
коварство внутреннее тут.
 Их тяготенье к преступленьям
против Божественной Любви.
Которая в любви есть к ближним,
взаимопомощи, в труде.

 «Горе вам, строите что гробы
пророкам, что ваши отцы
избили. – Тем благоволите
делам отцов ваших и вы».
 «Свидетельством: те избивали,
вы же им строите гробы.
Ради сего, Премудрость Божия
Сказала это: «Пошлю к ним
пророков, и пошлю апостолов, –
из них изгонят и убьют».

 «Да взыщется кровь всех пророков,
пролитая, от всех их рук.
Что от сложения есть мира,
от рода взыщется сего:
от Авеля – до Захарии,
что в храме, перед алтарём,
погиб. – С рода сего, глаголю,
взыщется праведная кровь».

 «И вам, законникам, есть горе,
что разуменья взявши ключ,
ни сами не вошли, – и более,
войти другим не дали, тут».

 – Больше иных Писанья зная,
их не сумели применить
к дням нынешним, где совершалось
обещанное Духом им.

 Тех укоряла горько совесть,
о нераскаянности суть.
Себе же, сотворили горе
на праведный, грядущий Суд.
 Должно покаяться бы было
и горечь сердцем воспринять.
Очистившись умом чрез это, –
Царствие Божие принять.

 Но всё сие еще глаголя,
видел их бедные сердца,
воспринявшие ещё горе:
гневатися начав на Тя.
 И прерывающе во многом,
словно бы стаею собак,
наветовали на Тя много,
всё уловить Тебя искав,
в Тобою сказанных словах.
Да на Тя этим возглаголют.