Будни трудовые

Лев Бондаревский
Будни трудовые (84-86гг)


Приходит ко мне понедельник
с огромной совковой лопатой:
-Бери, говорит, да побольше,
подальше, конечно, кидай!
И вторник за ним наступает
и тоже меня призывает:
-Шагай, говорит, да подальше,
подальше, конечно, шагай!
Среда говорит : Эффективней!
Четверг говорит: -Интенсивней!
И пятница к новым свершеньям
навстречу субботе зовёт-
и вот наступает суббота,
И вот наступает суббота!
Забыта на время забота,
привольное манит житьё,
Лишь призраки буден грядущих,
подобие буден минувших,
как тени лопат загребущих,
тревожат моё забытьё.
**
Катаклизмы нам заране не дано предусмотреть.
проживая на вулкане, не боимся помереть.
Но улавливая знаки тектонической беды,
беспокоятся собаки и домашние скоты.
Аналогию несложно привести, и приведём:
вот идём мы бестревожно историческим путём.
при стабильном и здоровом состоянии таком-
вдруг поэзия махровым распускается цветком!
И поэты ищут драки, на борьбу идут со злом,
знать, предчувствуют, собаки, исторический разлом!
**
Терпенье у Господа лопнет, и он
захлопнет рассерженно Книгу Времён.
Уснёт, обо всём позабудет.
И кончится наш исторический гон,
И всё. Юбилеев не будет.
**
-А не довольно ль деклараций,
пылить в глаза?
Продемонстрируйте-ка раци-
онализа-
торские умные ухватки
и результат,
чтобы в родном миропорядке
пошло на лад!
**
Покуда ещё неизвестность, и в душах сомненье смердит.
Но мы уповаем на честность всех тех, кто над нами сидит,
И мы уповаем на гласность, что те, кому надо решать,
начнут презирая опасность, нам всё про себя разглашать.
Мы жаждем законности строгой, и чтоб справедливость и честь,
и мы уповаем на бога, что он, хоть немного, да есть.
**
(84-86 гг.)