Песенка

Максим Аншаков
             Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли, и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
               Иосиф Бродский

Моей радости собачей в пять утра
сонный лифт понять не смог меж этажей...
Не страшны дурные вести: мне пора — 
я согласен обойтись без виражей.

Пусть кратчайшая из всех клавиатур
откликаться не желает на туше,
только лишь тиши калечит красоту
красной клавишей, скребущей по душе...

Но не стану я тревоги поднимать,
лишь вольюсь водою в замкнутость твою,
расточаться, поминая чью-то мать —
нам с тобой я лучше песенку спою.

Я спою о том, какая благодать
бодрым быть среди всеобщей дремоты,
рот от радости щеками разрывать,
узнавая всюду лишь свои черты.

Я спою, что невозможно жить и ждать,
и как редок выбор первого из двух...
Что невежественно жизнь опережать,
ниоткуда в "вот тогда..." кидая дух...

Благодарен я тебе, что не во тьме
твои жабры помогают мне дышать;
ты колеблешься, напоминая мне:
"Безуспешно от себя тебе бежать..."

Колебаньям не поколебать меня —
верю я в твоё прибрежневское дно:
от провала и падения храня,
верою и правдой служит мне оно.

Вот донёсся голос:"Есть ли кто живой?!."
Отзываюсь утвердительно:"Я есть!"
Растворяют твои створы предо мной —
выливаюсь наполнять иное "здесь".

Что ж, прощай, благодарю за автостоп:
уваженье Жизни ты во мне развил!
Вот, вошёл в тебя условный мизантроп,
а выходит безусловный биофил...

...ксенофил, социофил и клаустрофил...