Ямщик, придержи лошадей!

Лев Овсищер
  Посмотрел  на Т.В. передачу о начавшемся в 21-м веке стремительном научно- техническом прогрессе. Человеку некогда ждать пока Эволюция идеально приспособит его к окружающей среде. Он хочет окружающую среду приспособить к себе. Видные учёные предупреждают, что замечательные достижения на этом пути (роботы, искусственный интеллект и т.д.) грозят в не очень отдалённом будущем бедами и даже гибелью человечества. Вся надежда на победу здравого смысла, который победит жажду к излишеству во всех сферах и, в частности, в перекладывании умственной деятельности с себя на "железо". Невольно приходит в голову сравнение с гипотетическим автомобилем, у которого (по непонятной причине) внезапно стала стремительно расти скорость движения 80-100-150-200 км/час! Состояние первоначальной радости сменяется на страх перед аварией и на желание затормозить. Наверняка найдутся азартные экстремалы, у которых такого желания не появится. Но их будут единицы. Основная масса водителей пожелает выявить причину и предотвратить беду. Неужели же Человечество вопреки здравому смыслу пойдёт на поводу у этих экстремалов и не остановит гонку?
Судя по тому, что Человечество до сих пор не смогло отказаться от других видов  безумия – войн, терроризма, безумной жажны наживы, преодолеть и это безумие – бешенное научно- техническое ускорение, едва-ли ему будет "по-зубам". Оно его и погубит...