Книга

Илья Бестужев
За вечерним чёрным чаем этот образ не случаен:
Снег - как будто нескончаем на излете ноября.
В ожидании каникул я в ночи листаю книгу.
В ней - морозные вериги по листкам календаря.

В этой книге - сто вопросов: почему светает в восемь?
Почему приходит осень на изломе октября?
По кому седеют зимы? Почему ты так любима?
Почему неповторима в небе каждая заря?

В этой книге - сто ответов: как не раствориться в лете,
Как вдвоем встречать рассветы по-над зеркалом пруда,
Почему грустны кометы, почему вкусны брускетты,
И фонарные букеты провожают поезда?

За вечерним чёрным чаем я над книгой не скучаю -
Нас с тобою повенчали все закатные моря,
Те, где облачные шубы и серебряные трубы,
И - твои родные губы. .. И пригоршня янтаря. ..