Серый снег

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь".

                О людях и судьбах
                в Великой войне.

Не зарастёт война быльём
и горечь сердце не покинет.
Над человеческим жильём
из бесконечно светлой сини
на землю падал серый снег
на белоснежные просторы.
Окаменевший человек
нёс на руках большое горе.

Окаменевший человек
на небо смотрит, пряча слёзы.
И тает, тает серый снег...
И только белые берёзы
услышат стон в его груди.
И камень сердце не остудит.
Набатный колокол гудит:
"Не забывайте это, люди!"

От горя горького застыл
старик на месте, где когда-то
он хлеб для Родины растил
и где росли его ребята.
И сколько лет бы ни прошло,
пусть эта память не остынет
как вечно тающее зло -
вот этот серый снег Хатыни.

(30 ноября 2020 г. 18.11. СПб)