Славяночка

Ситников Сергей Владимирович
Позёмкою снежной
На отроге Карпатском
Метелицей звёздной
На утёсе Дунайском
Сказкой  моравской
Стелет   пороша
Замка террасу
Братиславского Града,
Всадник  верхом
Из знатного рода
Стоит пред вратами
Двора городского,
Гарцующей поступью
Храпом морозным
Чеканит подковами
Конь беломастный
О камень брусчатки:
Цок,цок,цок! Цок,цок,цок!
Королевичу вторит в ответ
Глашатай, стражник, народ:
Словацко! Словацко!
Я влюблён в наместья
Твои и сходы, в погреба
И конюшни твои, в
Петржалку и
Червени-Камень, в
Узкой улочки питницу
Хладну, в хлебно-
Бражную душу твою.
Я б оттуда прямиком
Прогулялся до порогов
Днепровских самих,
По старинным путям бы
Прошёлся вниз к Подолу
Чрез Андреевский спуск,
Твоих улиц вечерних  реки
Есть грильяжно-коньячная
Суть,  вечно я смаковал
Бы то сусло, как истоков
Моих нектар, я люблю
Тебя, Киев, слышишь,
Ты мне дорог, как прежде,
Как встарь, заберусь на
Печёрскую лавру и 
Привет передам с холмов
Я всему славянскому роду –
Честь имею, любимый народ.