Курица барбекю на мангале

Елена Пронина-Грачёва
Из  цикла   «КУЛИНАРНЫЕ   РЕЦЕПТИКИ   ОТ
ЕЛЕНЫ ПРОНИНОЙ-ГРАЧЁВОЙ. МАТЧАСТЬ»

*Рецептура кулинарных «шедевров» позаимствована из
 старых журнальных вырезок и записей моей мамочки*

***

Уже всем давно известно, что слово «БАРБЕКЮ» имеет несколько
значений: так называют и метод приготовления мяса над углями
при определённой температуре, и оборудование, применяемое при
готовке этим методом, и пикник, на котором вкушают эти  блюда,
приготовленные в печи «БАРБЕКЮ». Оказывается, что есть даже соус
с таким названием.

***

Не бывает знаний - много, - нет!
Лишней - не окажется тетрадь,
где рукой любимою рецепт,
вписанный когда-то, помогать
вознамерен именно теперь:
лишь прочти и «на себе проверь»!

***

День субботний выдался не так
чтобы солнечный: проказник-май!
Льёт вода с Небес – «через дуршлаг». -
Не беда: по списку набирай
те продукты, что семью спасут
от «голодной смерти», - загодя
кое-что сготовь на кухне,  - тут
есть РЕЦЕПТ шикарный для тебя.

***

для  4-х порций потребуется:

4 куска куриных грудок, а лучше – ножек;
сок двух лаймов и одного апельсина;
3 луковицы;
7 зубчиков чеснока;
по 4 чайных ложки перцев:
чили, чёрного, красного, душистого;
по 1 чайной ложке молотых корицы и тимьяна;
щепоть соли;
50 мл. белого вина

***
В кофемолку – специи и соль,
или в ступку: всё перемели.
Лук, чеснок – нарежь и им позволь
загрузиться в блендер, где внутри
ждут уж - специй порошок и сок 
лаймов, апельсинов; мёд. –  Как смог –
ты про - ром – забыть?
                Не медля – взбей,
и на мясо вылей (иль – налей). –

Пусть помаринуется, слегка,
мясо где-нибудь на холодке, –
три часа - примерно, а пока –
наведи порядок в рюкзаке, -
или ж – «на машину, да и – в лес!». –
Не забудь забрать с собой семью! -
Зонт - возьми, брезентовый навес,
зажигалку модную свою. –

 Не забудь про мясо в рюкзаке:
обустрой мангал невдалеке. –

Не забыл – решётку, штучек шесть
веточек тимьяна? (Аромат
брошенного в угли – «просто жесть»! -
Кто - такому пиршеству не рад)?..

На решётку мясо взгромозди
и дымок божественный вдыхай...

Дальше - «дело техники».  (Ты – жди –
результата). – Ладно, не вздыхай! –

«Курица… сгорела?  И – дотла»? –
Замени её на то, что есть
(я  бы предложить -  ещё - могла
варианты, - к счастью, их не счесть!):

«…вместо курицы можно использовать
свинину, рыбу, тигровые креветки,
кроличье мясо (то есть  - много всего,
кроме баранины и говядины,
ибо мясо это - весьма жестковато, увы)…»

***

…Вот уж все собрались, - дождь прошёл. -
Под зонтом «семейным» - ресторан. –
«Как же вкусно -  всё, как…  хорошо»! –
Позавидует любой гурман…

***
Пожелаем им приятного аппетита! 

***
До новых встреч на моей страничке, друзья!

***Продолжение данной рубрики – следует.