Депрессия

Елена Фёдоровна Прохоренко
Она глуха, слепа и равнодушна,
Она рекой беззвучною течёт.
В ней всё постыло, однотонно, скушно,
Ничто не позовёт, не увлечёт.

Она способна убивать надежду
Бесшумно, по частям, исподтишка.
Свет погасить, лишь только он забрезжит,
Спешит её костлявая рука.

Ей недоступно доброе, земное,
Она пустым бесчувствием полна
И так страшна в единстве с тишиною,
Когда ползёт в ночи, лишая сна.

Ей свойствен цвет однообразно серый –
Унылый, тусклый, надоевший цвет.
Но он один отпущен полной мерой,
И от него нигде спасенья нет.

Лекарство никакое не поможет,
Покажется бессмысленной игрой…
Лишь радость побороться с нею может
И исцеленье принести порой.

Да, только радость – светлый луч надежды,
Способный разорвать любую тьму,
Подарит яркий мир, такой, как прежде,
Вернёт рассвет и сердцу, и уму.