Разум и чувство

Анатолий Бешенцев
           Разум и чувство     ©

Человека просвещает  разум,
а руководит им чувство.
Жан-Жак Руссо, французский
мыслитель, писатель и педагог

Когда нагрянут к нам соблазны,
То разум им и не перечит:
Чтоб их  отринуть без боязни,
О том не может быть и речи…
                Автор

Когда б Создатель удостоил
Аудиенции с собой,
То я б, по воле божьей стоик,
Спросил: «Мне разум дал на кой?..

К нему зачем Ты приторочил
Набор страстишек и страстей?..
Совсем мозги мне заморочил,
Дав в искус тысячу чертей!

Поди как странное искусство –
В сосуд вместить огонь и лёд:
Где разум есть – там нету чувства,
И чувству разум – антипод!

Собой доволен важный разум,
Считает: здесь он – царь и бог!
Эмоций свора грянет разом,
Глядишь: а разум-то и сдох!

Пойдёт такая тут пирушка –
Святых разумных выноси!..
Что ни соблазн – из душек душка,
Ум скажет: «Нет…», а чувство – «Си!»  *

У чувств – испанский темперамент:
Под стук ритмичный кастаньет
Не сдаст наш разум тот экзамен,
Где нет ответа на билет!..

И, в самом деле, что за шутки
Ты подсудобил, Боже, нам?! –
Отвёл для разума минутки,
К тому же, разум – моногам!

Всё ищет истину, придурок,
А той на свете вовсе нет!..
А если есть, то в закоулок
Её запрятал, наш Ты свет!..

Другое дело – наши чувства:
Как полигамны, как вольны!..
Как импонирует их буйство:
Зимой то будь, в разгар весны,

Они с завидным постоянством
Нас кутежом прельщают вновь,
И подменяют разум пьянством,
Им разум тут – не прекословь!

А мы, слабейшие созданья,
Лишь с ними ищем рандеву,
Спешим на чудное свиданье,
Начхав на разум и молву!..

Прости, наш Боже, любопытство:
Мой разум с чувствами – в войне?
Здесь есть подвох, иезуитство?..
Что скажешь Ты на это мне?..»

Всевышний мне ответит строго:
«Моей в раздорах нет вины…
Твой разум есть в тебе от Бога,
А чувства все – от Сатаны!..

Я столько с ним провёл баталий –
Завету Ветхому не счесть!..
Клянусь: лишится гениталий,
Подмял кто совесть, стыд и честь!..»

Я б с гневом Бога согласился,
А сам – бочком… да за порог:
Когда б на землю Бог спустился,
То Сатаною стал бы Бог!..               

*   Си  (испанск.)  –  да

        29 сентября 2005 года