Мой друг уехал на Ямал

Сергей Николаевич Шаров
Мой друг уехал на Ямал,
Где вечный снег, мороз до дрожи.
Суровый край его позвал
И длинный рубль, конечно, тоже.

Тут раньше чукча обитал,
Спокойно жил, оленей пас,
Пока геолог не сказал,
Что под землёй есть нефть и газ.

И началось,
                из века в век,
В Европу гонят газ по трубам,
Чтоб Европейский человек,
Зимой не дал случайно дуба.

А наш народ свой отчий дом
Дровами топит по-старинке,
Не хочет тратиться "Газпром",
Чтоб появился газ в глубинке.

Суров ямальской тундры нрав!
Чтоб укротить его, собрали,
Из лучших, лучших отобрав,
Ребят из пламени и стали.

Вот и товарищ мой таков...
Его мороз не напугает.
Таких не сломишь мужиков,
Их север только закаляет.

Держись мой друг, хоть без тебя,
Признаться, как-то скучновато...
Но это ведь не навсегда,
И вахта кончится когда-то.

У нас декабрь, почин зиме,
И топит печки вся деревня,
А я вдруг вспомнил о тебе,
Ты как там, друг? Продрог наверно...

                Шаров Сергей.