Зимние зарисовки

Марина Царь Волкова -2
Натоплен жарко старый дом,
А за окном – снежинок стая.
Вновь замерзает всё кругом,
А я – смотри! - от счастья таю.

Тем слаще сон застывших рек,
Чем веселей им летом пелось.
Но в самый чистый, нежный снег
Земля уставшая оделась.

Метелью принаряжен бор,
К лицу всем ёлочкам обновы.
Морозко свой чудной узор
Нарисовал на окнах снова.

Зима одарит всех сполна:
Осыплет снегом и смеётся.
Стою, любуясь, у окна
И слушаю, как раздаётся

Синичкин голос в тишине
Среди заснеженного сада…
Волшебной этой белизне
Душа оттаявшая рада.


***

Здравствуй, милый Мороз! Я рада!
Всё в узорах окна стекло.
Мне в объятиях снегопада
Отчего-то всегда тепло.

Кто тебя называет: «старче»,
Тот не видел, а я – не вру.
Ты краснеешь, рассвета ярче
Щёки плавятся на ветру.

Не суров - озорной и юный,
(Борода и усы – клише).
Взглядом лишь задеваешь струны -
Струны счастья в моей душе.

Как весной, от смущенья таю,
Улыбаясь смешной судьбе.
Разноцветных снежинок стая –
Словно письма мои к тебе,

Получил и явился, здравствуй!
(Как дорога была долга!..)
Вот мой Город – цари и властвуй,
Обнимая его в снега.


***

На окошках огоньки,
Словно в сказке вдохновенной.
Как шаги твои легки
По заснеженной Вселенной!

Ты танцуешь на бегу,
Всех улыбкой привечая.
На далёком берегу
Кто-то ждёт тебя, скучая, -

Кто-то близкий и родной,
Кем так светел этот вечер.
Потому легко одной
Сквозь метель лететь навстречу.

Там теплы ладони рук,
В них печаль любая тает,
Там в беззвучье каждый звук
Душу музыкой ласкает.

Нежность в сердце береги,
Неустанно, неизменно.
Как легки твои шаги
По заснеженной Вселенной!..


***

Какая дивная погода –
Морозец, солнце, снегири…
Люблю я это время года
Всех больше, что ни говори.

Зимой всего важней в дороге
Хранить тепло между людьми.
Скорей забудь про все тревоги
И просто крепче обними.

Ночь холодна и будет длинной,
Но мрак рассеется к утру.
Заиндевевшая калина
Дрожит тихонько на ветру,

Бор весь сияет на рассвете
В своей пушистой бахроме.
И не печалюсь я о лете,
По-детски радуясь зиме.



***

Ночь долга, но тем дороже Солнце.
Мне всегда светлее в декабре,
И душа от радости смеётся,
Увидав деревья в серебре,
Услыхав в родном саду у дома
Молодых задорных снегирей,
Где парят снежинки невесомо…
Позабудь печаль свою скорей,
Оглянись – ведь Чудо где-то рядом,
Неприметно, может быть, сперва.
У Зимы парчовые наряды,
В жемчугах старинных рукава,
И такая лёгкость в каждом шаге! -
Вот она, гуляет вдоль реки…
…Вырезать снежинки из бумаги,
Зажигать цветные огоньки,
Птицам сладить новую кормушку,
Отрешась от вечной суеты,
Да украсить ёлку на опушке,
Не губя природной красоты –
Сколько дел теперь у нас с тобою,
Мимолётных, но приятных дел!
Принимаем эту жизнь любою,
И счастливей выпавший удел.