Посвящение Варламу Шаламову

Ингрид Кирштайн
Мерзлотою заскорузлой
разверзается земля.
Позвонками междоузлий
мерит смертушка-змея.
Дантов ад в чаду кошмарищ -
как на елке шар луны.
Слово гордое, товарищ -
Выстрел в спину тишины.
Годы страшные ужмутся
биркой с номером к лицу.
Чай, молилось Алеутство
по Шаламову-Отцу.
Сжат в один Гулаг огромный
размагниченный кулак,
Ждет войны над картой темной
да тирана катафалк.
Что Овидиева ссылка?
Манны сахарной белей,
без приклада у затылка
и безносых профилей
от луны в коротком шаге.
Ад для праведного рай?
Всетерпение бумаги
не бывает через край.