Герои с ледокола Георгий Седов

Татьяна Щербачёва
Арктика. Здесь в Полярных высоких широтах
Северного Ледовитого Океана
Дрейф ледокола «Седов» советского флота –
Подвиг и точка отсчета в северных планах.

Скованный льдами восемьсот двенадцать суток,
Шёл «Георгий Седов» с неполным экипажем…
Дрейфовать с повреждённым рулём – не до шуток, -
Работать и выжить сможет тот, кто отважен.

Капитан - Константин Сергеевич Бадигин –
Человек ответственный и моряк отличный,
Сто пятьдесят три сжатия льдов и их сдвиги
Выдержал пароход и с ним капитан лично.

Кромешная тьма. Ветер и ледяной скрежет.
В год один закат и один восход. Две зимовки…
Сделан ремонт руля – загнутый угол срежут-
Ура морякам! - готов пароход к швартовке.

Но ещё много миль до Гренландского моря,
И ещё в науке много новых открытий
Экипаж совершит, с непогодою споря.
Это наши герои легендарных событий!..

Минута в ледовом плену стоила жизни.
Координаты, промеры, метеосводки –
Послужат в трудные годы войны Отчизне
Для северных конвоев проводки.

Три тысячи триста семь миль до воды чистой
И небо с северным восторженным сияньем,
С бегущим куполом ветров энергии лучистой
И с долгим любящему сердцу ожиданьем…

Спешит на помощь ледокол «Иосиф Сталин»
Тринадцатого января сорокового,
И встреча!  Морякам преградой льды не стали…
Героям слава, Родине и Слава Богу!