В ночь на зиму

Иван Соломенников
Тишина на дворе,
Тишина.
Только видишь порою:
Звезда
То одна
Да другая
Слетает под ноги.

Это чьи-то тревоги,
Вина,
Это чьи-то заботы,
Работы, налоги.
Луна
Освещает чужие пороги.

Это чья-то задача, решенье,
Несбывшийся день
Навсегда
Под кровать закатился,
И утро не светит.

И шагающей
Уж не застать
Его длинную тень,
И никто,
Кроме близких,
Пропажи её
Не заметит.

Это чья-то судьба
На колёсах сидит
И порхает,
И мчится
В свою неизвестность.

Это чья-то труба,
Что поёт,
И губа,
Что свистит
И порою
На ухо шепнёт:
"Окажите любезность".

Это чья-то игра
В кошки-мышки,
Лапту, городки,
В царь горы,
Кашевара, резинки и прятки.

Это чья-то нора,
И уныние здесь
До поры,
И пары заставляют
К сезону
Готовить перчатки.

Эхо серых
Полночных  машин
Суета,
Это смелых людей,
Не боящихся ночи,
Опасается тьма.
И немая её пустота
Стонет в их непокорности
И разрываться не хочет.

Тишина на дворе
Даже слышно
Как сердце стучит,
На брусчатку легла,
Будто образ
Достиг аналоя.

И зовёт, и кричит,
В своём многоголосье
Молчит,
И выводит на свет
И ночами
Лишает покоя.
        30.11.-01.12.2020
 Иван Соломенников
Астрахань.