Ночь

Алексей Шутёмов
  Поднимайся, павший! Кроме тебя, нет воинов.

  Ни один ни струсил, и все — награды достойные,

  И дрались умело, да вот многовато врагов...

  Поднимайся, павший! Скоро остынет пожарище.

  А враги — считают потери своим товарищам,

  Над тобой склонили ряды непокрытых голов.

  Не поднимется павший. Тихо вдали ожившие,

  Уцелевшие сбились в отряд, подкрались неслышные -

  И на них теперь расплата за мёртвых горит:

  Посветлело небо, и ярче солнце закатное,

  Укрывались днём, не сверкали издали латами,

  Дожидались, как верные звёзды взойдут в зенит.