Не пишите...

Кованов Александр Николаевич
                В сборник
                "Вечный огонь".

                О людях и судьбах
                в Великой войне.

Если в голову вашу однажды пришло
срифмовать "ветераны" и "раны" -
о войне не пишите... Вселенское зло
вам неведомо. Как бы ни странно

прозвучали для вас эти строки сейчас -
не пишите! Прошу вас, не надо!
Ни для сердца не мило, не мило для глаз
зарифмовка "Блокады" и "ада".

Не пишите, поэты, стихов о войне,
начитавшись по ссылкам в инете
откровенных фальшивок. И, кажется мне -
мы за каждое слово в ответе,

что ложится на лист и живёт под рукой,
и надеется - примут на веру.
Мы в ответе за слово. И с каждой строкой
мы берём на себя эту меру:

ни на йоту в стихах о войне не солгать.
Даже зная, что нам не ответят
ни погибший в бою подо Ржевом солдат,
ни в Хатыни сожжённые дети.

Не пишите, на пафос срываясь в себе,
о чеканящих гордо парадах.
Напишите о дедовой горькой судьбе
и его очень скромных наградах.

О войне не пишите... В словесном пылу
придержите себя хоть немножко.
Напишите о бабушке, жившей в тылу,
и растившей для фронта картошку.

Это будет история нашей страны
без влияния идеологий,
без присутствия лжи и наносной вины
обвинений в каком-то подлоге.

Это памятью станет во веки веков
для потомков, идущих за нами.
А они, начитавшись военных стихов,
сделать вывод попробуют сами.

(1 декабря 2020 г. 17.05. СПб)