Портрет испанки

Михал Влад
  ПОРТРЕТ ИСПАНКИ

                Lucia K.

Любуюсь я её портретом –
Случайно видел в новостях.
Глядит на неслухов отпетых,
Свой рот открывших второпях.

Не отзываются… Канальи!
Один… Атуу-у её!... Ваа-а-ли!
И ринулись проходом дальним,
Портрет оставив там… В пыли.

Поднял портрет тот непоседа,
Что за ватагою бежал.
Свою родню по фоткам деда
В портрете женском он узнал.

Смёл рукавом всю пыль с той рамки,
С лица, причёски… С шеи, с плеч!
И карий взгляд самаритянки – 
Его поймал… Огнём – обжечь!

Глядела гордо исподлобья.
Как будто, выжгла им печать!
И понял тот малец… Сегодня 
Ему придётся отвечать.

Он завернул портрет в рубаху,
Отнёс к отцу. А тот – узнал!
В портрете том живую сваху,
Что аж… Руками замахал.

Что ты наделал? Вот, Кулёма!         
Откуда тот портрет украл?
После войны в обломках дома   
Отец три дня его искал.

Давно, когда-то… В Касабланке!
Купил я с рук себе портрет, 
Пристроил в золотую рамку
И подновил немного цвет.

Придёт любимая и глянет!
Себя узнает среди книг…
Подарит мне коричный пряник.
К нему губами… Я б – приник. 

01 декабря 2020