полярность взглядов

Ольга Крупенко
Однажды я встретилась с пессимистом,
горестно  мне он поведал тогда:
«Безрадостна жизнь моя, неказиста,
Я, лишь  замечаю плохое, всегда…
Гуляю ли я, мимоходом по саду,
В компании ли, я бреду средь могил,
В тени ли крестов, я тихо присяду,
Совсем  без желаний, воли и сил.
И, тяжко страдая душой безутешной,
Не в силах смотреть я на свет и людей,
Мне свет представляется тьмою кромешной,
И смертный, как мрачный, лукавый злодей!»

А я на него смотрела тревожно,
Печально, ему  сострадая в душе:
«Кажется мне, исправить всё  можно,
И, вот что  хочу я,  ответить тебе:

Ты, видно, на всё смотришь взглядом усталым,
от этого свет  не струится из глаз,
но ты же, скажу тебе, честно, не старый,
лишь научись жить в моменте "сейчас"…
А если груз прошлого душу тревожит,
и горечь обид ее тяготит,
то знай, что ты в жизни просто прохожий,
и жизнь эту надо просто прожить!
Ты, может быть, часто  гуляешь средь мертвых,
а надо бы больше слушать живых,
иначе границы  окажутся стёрты,
однажды, вдруг,станешь одним из них...
А жизнь, так прекрасна в своем проявление,
и солнце сияет только для нас,
Ведь, что наша жизнь - лишь только мгновение,
быть надо поэтому "здесь и сейчас"!

Он грустно смотрел,  а я улыбалась,
мне кажется, жизнь потому нам дана,
чтоб люди прожили её, наслаждаясь,
ведь жизнь у каждого только одна!

01.12.2020