Бастет - богиня красоты Египта

Оскар Хуторянский
За тысячи дет до нашей эры
У египтян в цивилизации
Считалась кошка всем примером
И красоты, и, также, грации.

Да что пример - была богиней
Любви и жизни, и свободы,
И красоты. Они и ныне
В Египте не сменили моды.     (1)

Там кошки вольные гуляют
У каждой множество хозяев,
И это те, кого лишь знают,
А есть, кто тайно почитает. 

Они покормлены  с избытком
И на людей всех смотрят сверху.
Лишь иногда подставят спинку
Или потрутся - ставят метку. 

Их территория обширна,
Спокойно прыгнут на колени.
Им “Брысь” не скажут или “Смирно!”
Всегда спокойны и надменны.

В них грациозность балерины,
У них нет и лишнего движения.   
Ну право, чем же не богини?
И заслужили поклонения.

И есть “кошачья философия” -
Кто знает их, не удивлён.
Они эмпирикам пособием -
Понюхать всё и мир знаком.

Они и стоики бесспорно,
На мир взирают свысока.
Древнее мудрого Зенона
Далась им мира простота.

Идут следами Эпикура -
Жизнь - это радость и покой.
Следить за чистотой их шкуры
И быть всегда самой собой.

Они и циники бывают,
Кот “Бегемот”-  он был такой.
Булгаков, он ведь точно знает -
Там кот не главный, но герой.

Для нас - в них счастье и отрада,
И благородство без прикрас...
У них не будет чувства стада -
И в этом их урок для нас.


2-22-2020    ред
Египет   

Иллюстрация:
Экзотическая кошка "египетская мау" или "кошка фараонов".  Изображениями кошек именно этой породы (а «мау» и переводится как «кошка») украшены стены древних пирамид Египта.


(1) Бастет – одна из наиболее женственных и грациозных богинь Древнего Египта.  Бастет изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки. Она являлась олицетворением лунного и солнечного света. Богиня символизировала домашний очаг и почиталась как защитница дома, семьи и детей, а также воплощала такие качества, как красота, ласка и изящество и известна, как богиня покровительница кошек.