Сон перед рождеством

Татьяна Демидова Поливаева
Ах, колядка-коляда
И веселье и еда,
Маски, шумное гулянье
И полночное гаданье.
Крестик, зеркало и свечка,
Тук-тук-тук стучит сердечко.
Всех подружек проводила
Погадать одна решила.
В свою горницу вошла,
Свечку чёрную зажгла.
Крест в ладонь свою зажала,
Глядя в зеркало сказа
В том не ведая греха
Вызывала жениха:
-Суженый мой, ряженый
В злат кафтан наряженный,
Что во сне ночами снится,
Заждалась тебя девица.
На призыв мой отзовись,
В зеркале отобразись.
Всё три раза повторила,
Лоб крестом перекрестила.
Смотрит в зеркало и ждёт,
Когда суженый придёт.
Лишь закончила слова
Закружилась голова,
Ветерочек пробежал,
Фитилёк чуть задрожал.
Заскрипела половица
И увидела девица,
В темноте стоит за ней
Не красавец, а злодей.
Смотрит чёрными глазами,
Руки с длинными когтями.
Ноги словно у козла
Хвост, копыта и рога.
Кто же это? Не поймёт.
Догадалась, это чёрт!
Чёрт из зеркала глядит
И девице говорит:
-Я давно тебя приметил.
На призыв придти, ответил.
И теперь краса-девица
На тебе хочу жениться.
Не страшись рогов моих.
Ты невеста, я жених.
Собирайся, да пойдём
Вместе славно заживём.
Дева вся оторопела,
Смотрит в зеркало несмело.
И от ужаса дрожа,
Шёпотом произнесла:
-Сгинь нечистый, уходи.
Пропадом ты пропади.
Оглянулась, отскочила,
Лоб крестом перекрестила,
Бросив зеркало за печку,
Чёрную задула свечку.
Помогите - закричала
И сознанье потеряла.
Разбудил её рассвет.
Огляделась, чёрта нет.
Крестик, зеркало и вся,
Догоревшая свеча
На столе всё, как стояло.
И понятно деве стало,
Что пока она ждала,
Незаметно прилегла.
Сон сморил её и вот,
Ей во сне приснился чёрт...