Трельяж

Евгений Владиленович Пальцев
Навстречу кто-то в зеркале шагнул,
Разменянный трельяжным складнем по три,
Голубоглазый, словно П. О' Тул
Из фильма, где в него влюбилась Одри.

Он выглядел, как местный полубог,
Как будто он- законодатель стилей,
Как будто жизнь уляжется у ног
Прикормленной болонкой баскервилей.

А за его спиною, словно тень,
Маячила в одном из отражений
Разобранная с вечера постель,
Хранящая тепло телодвижений.

И женский голос: " Будут холода..."
Он и не знал, что так бывает грустно
И женщина уходит, как вода,
Которая нашла другое русло.

Трельяж был с этой женщиной на " ты"
И, словно сожалея об утрате,
Он ткал из зазеркальной пустоты
Её фигуру в шёлковом халате.

Она сказала-больше не придёт
И он, пожалуй, этому был рад, но
Душа опять вершила переход
От равнодушья к страсти и обратно.

И кто любить придумал в декабре,
С его насквозь промёрзшей панорамой,
Когда и лужи в проходном дворе
Покрыты ледяною амальгамой?!

Ты, полубог, у ночи на краю
Нелеп, как будто смех в пустом театре,
Так наблюдай растерянность свою,
Безжалостно помноженную на три.

Использована картина Рене Магритта " Репродуцирование запрещено"